НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА СУБСИДИЙ В КОНТЕКСТЕ МСФО И НСБУ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА - ЦУРКАНУ, Виорел Иванович; Голочалова, Ирина Николаевна («Вісник ЖДТУ»: Економіка, управління та адміністрування, 2016)
Эволюционные процессы в методологии бухгалтерского учета привели к тенденции использования экономического подхода при составлении достоверной финансовой отчетности. В этом контексте, когда применение юридической техники позволяет учесть не только специфические условия заключения договоров, но и исключительность их экономического содержания, необходимо строгое соблюдение принципа приоритета содержания над формой. Одним из таких договоров является договор на получение государственных субсидий. Авторами данной статьи рассмотрены дискуссионные вопросы, обусловленные особенностями бухгалтерского учета государственных субсидий по следующей схеме: действенность принципа приоритета содержания над формой; механизм отображения государственных субсидий: международный и национальный аспекты; бухгалтерский учет субсидий, относящихся к активам, в контексте налогового законодательства. В основу формирования понятия “субсидии” положена их экономическая сущность, а не юридическая форма. Однако в силу исключительности договора о государственных субсидиях при подготовке финансовой отчетности их экономическая сущность входит в противоречие с юридической формой, которое необходимо нейтрализовать. С этой целью авторами исследована действенность применения принципа приоритета содержания над формой в отношении государственных субсидий в контексте требования достоверности финансовой отчетности. В данной работе проведено сравнение положений международных и национальных стандартов Республики Молдова и предложен методологически верный механизм отображения государственных субсидий на базе доказательства о том, что субсидии: по экономическим характеристикам являются отложенными доходами; признаются как элемент отчетности в качестве обязательств; оцениваются в соответствии с концепцией справедливой стоимости. Во взаимосвязи с применением принципа приоритета содержания над формой и установлением техники отображения субсидий, авторами статьи разработана новая схема учета субсидий, относящихся к активам, основанная на реклассификации обязательств, которая верна с точки зрения методологии бухгалтерского учета и отвечает требованиям налогового законодательства (на примере Республики Молдова). По мнению авторов, такое решение проблемы бухгалтерского учета государственных субсидий соответствует методологии Международных Стандартов Финансовой Отчетности в части экономической трактовки объекта наблюдения.