Категории адаптации и адаптивности в теории управления реструктуризацией предприятий - Шпак, Сергей Александрович («Вісник ЖДТУ»: Економіка, управління та адміністрування, 2018)
Целью статьи является уточнение содержания понятий адаптации и адаптивности с позиций проблемы управления реструктуризацией промышленных предприятий, выявление связи этих понятий с понятиями жизнеспособности, конкурентоспособности, потенциала и реструктуризации, а также их места в понятийно-категориальном аппарате теории реструктуризации предприятий. Показано, что жизнеспособность как синтетический признак предприятия определяется способностями более низкого уровня иерархии, основными среди которых являются способности производить продукции, поддерживать производственный аппарат и трудовые ресурсы в надлежащем состоянии, а также трансформироваться, и которые по своему содержанию эквиваленты соответствующим потенциалам экономической теории потенциалов. Установлено, что параметрическая адаптивность соответствует понятию управленческого потенциала, структурная адаптивность отвечают понятию потенциала развития, а процесс реструктуризации промышленного предприятия представляет собой процесс структурной адаптации, предполагающей изменение структуры предприятия как системы, любой его подсистемы и компоненты, что тождественно изменению потенциалов системы, с целью обеспечения жизнеспособности (конкурентоспособности) предприятия в целом, т.е. способности предприятия приносить приемлемую прибыль на длительной основе.