Оценка эффективности КСО с использованием теории игр - Боцян, Тетяна Вікторівна («Вісник ЖДТУ»: Економіка, управління та адміністрування, 2017)
Статья посвящена вопросу использования теории игр для оценки эффективности КСО. Нами обоснованно, что игра с нулевой суммой не может быть использована для КСО. Исходя из рациональной природы игроков, каждый из них будет выбирать доминантную стратегию, предполагающую увеличение прибыли и одновременное получение социального и экологического эффекта. Для случая социально-ответственной деятельности, как игры с ненулевой суммой в долгосрочной перспективе (повторяющейся игре) доминантной стратегией является равновесие Неша и использование в бизнесе социально-ответственных практик; создается неустойчивое равновесие, которое предполагает учет действий других игроков, а в краткосрочном периоде (неповторяющаяся игра) доминантной является стратегия максимизации результатов, что не предполагает использование социально-ответственных практик; создается устойчивое равновесие, которое не изменится, не зависимо от действий других игроков. В равновесии Нэша эгоистическое мышление каждого игрока в долгосрочной (стратегической) перспективе приводит к общему проигрышу. Результат является оптимальным, когда каждый игрок поступает наилучшим образом не только для себя, но и для других игроков. Решение игрока, которое противоречит равновесию Нэша, приводит к его поражению. Более того, равновесие Нэша требует, чтобы каждый из игроков доверял другому, поскольку КСО это некооперативная игра, следовательно игроки не могут формировать коалиции и действовать сообща.