ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИЗА ТРАНСАКЦИОННЫХ РАСХОДОВ - Замула, Ирина Валериевна; Прут, Татьяна Николаевна («Вісник ЖДТУ»: Економіка, управління та адміністрування, 2016)
Управление трансакционными расходами предусматривает наличие своевременной, достоверной и достаточной информации. Потому организация и методика экономического анализа трансакционных расходов должна отвечать запросам управленческого персонала. В результате исследования очерчена последовательность внедрения системы анализа трансакционных расходов на предприятиях, а также указаны этапы его проведения: предварительный, основной и заключительный. В рамках предварительного этапа определены объекты, цели, задачи и источники информации, разработана программа анализа трансакционных расходов. На втором (основном) этапе анализа приведены пути реализации программы, методик, способов анализа путем статистической обработки, сведения, группирования и изучения данных о трансакционных издержках предприятия. Относительно заключительного этапа, предложены бестекстовая и описательная формы предоставления результатов анализа трансакционых расходов. Предложения направлены на выявление путей оптимизации состава и размера трансакционных издержек.