“Дисертационная” ловушка в российской экономической науке - Балацкий, Е. В. («Вісник ЖДТУ»: Економіка, управління та адміністрування, 2006)
Построение рыночной экономики в России ознаменовалось появлением многих экономических странностей и парадоксов. Не удивительно, что в настоящее время в экономической науке сложилось целое направление исследований, направленное на системное объяснение аномальных эффектов в переходных экономиках. Одним из наиболее плодотворных ответвлений данного течения является так называемая теория институциональных ловушек, дающая довольно полный набор понятий и эффектов, с помощью которых можно раскрыть внутреннюю логику многих социально-экономических аномалий. В данной статье мы воспользуемся указанной теорией для тщательного “препарирования” такой экзотической разновидности институциональных ловушек, как “диссертационная” ловушка в российской экономической науке